DALÍ. LES DÎNERS DE GALA - OUTLET

Salvador Dalí

  • Editore: TASCHEN
  • ISBN: OUT3836539753
  • Disponibilità: In Magazzino
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    Cene di Gala
    Il ricettario surrealista di Salvador Dalí

    “Les dîners de Gala è dedicato esclusivamente ai piaceri del gusto… Se siete uno di quelli che calcolano le calorie e trasformano le gioie del cibo in una forma di penitenza, chiudete subito questo libro; è troppo vivace, troppo aggressivo e troppo impertinente per voi.”—Salvador Dalí

    Cibo e surrealismo sono amanti appassionati: sesso e aragoste, collage e cannibalismo, l’incontro tra un cigno e uno spazzolino da denti su una base per pasticcino. Le sontuose cene imbandite da Salvador Dalí (1904–1989) e Gala (1894–1982), sua moglie e musa, erano materia di leggenda. Fortunatamente per noi, Dalí pubblicò un libro di ricette nel 1973, Les dîners de Gala, nel quale svela alcuni dei segreti sensuali, fantasiosi ed esotici che animavano le loro magnificenti feste.
    Questa ristampa del volume originale pubblicato nel 1973 comprende tutte le 136 ricette illustrate appositamente da Dalí, suddivise in 12 capitoli e organizzate secondo l’ordine delle portate, senza dimenticare gli afrodisiaci, appropriatamente riuniti sotto il titolo di “je mange Gala”. In questo concentrato di gastroestetica daliniana sublime per forma, contenuto e mise en place, illustrazioni e ricette sono accompagnate dalle stravaganti riflessioni di Dalí su argomenti quali ad esempio le conversazioni a tavola (“La mandibola è il migliore strumento di conoscenza filosofica”).
    Tutte queste ricette, vere e proprie opere d’arte, possono essere riprodotte nelle cucine di casa nostra, sebbene alcune richiedano una certa esperienza, una dispensa ben fornita… e stomaci ben allenati! Un viaggio nella cucina francese con gli chef dei più rinomati ristoranti parigini dell’epoca come Lasserre, La Tour d’Argent, Maxim’s e Le Train Bleu, questo facsimile è un vero bocconcino anche per gli amanti del vintage, con le foto dai colori saturi, le composizioni ardite e i servizi d’argento dei libri di cucina che riposano un po’ impolverati sugli scaffali delle nostre nonne e delle nostre mamme. Per non parlare delle ricette: capesante, consommé, trippa, canapè, fricandeau, timballi, arrosti, lumache, selvaggina, gelatine, piramidi di gamberi, sorbetti e un tripudio di panna.
    Il buon gusto, per quanto voluttuoso, non passa mai di moda. In un’epoca in cui showcooking, talent televisivi, blog e pubblicazioni di ogni tipo puntano i riflettori sul mondo della cucina, TASCHEN rende nuovamente disponibile al grande pubblico questa rarità, portando nelle case di oggi un’opera d’arte, un pratico ricettario e un’avventura multisensoriale dai ritmi lenti e languidi, una scoppiettante fantasmagoria di intelligenza ed esultanza dionisiaca.

    #arte

    Dati Libro
    Argomento Arte
    Autore Salvador Dalí
    Collana VA
    Copertina Cartonato
    Dimensioni cm 21,2 x 30,2
    Pagine 320
    Lingua/e italiano
    Peso 2 kg

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